После второй части Инквизиция оказалась очень удачной, хотя очарования первой ей всё равно никогда не достичь.
В диалогах появилось подобие выбора уже не в духе: "Да", "Конечно", "Само собой!", Хотя навязчивая линейность в сюжете всё равно была ощутима. Зато сам игровой мир уже стал полностью нелинейным, хоть и половина локаций вообще никак не участвует в сюжете. Максимум туда ведут квесты от спутников, либо же побочные квесты, либо того хуже - собирание коллекций.
Исследование мира даже под конец начало казаться утомительным, а сюжет - слишком коротким, как и навязываемые выборы.
СПОЙЛЕРЫС классами тоже не всё так ясно. Почему-то внезапно выбросили специализации Маг крови и Духовный целитель, хотя у воинов при этом остался Потрошитель. То есть Инквизитору Магом крови по статусу быть не положено, но вот собирать полные карманы красного лириума - это вполне естественная и нормальная вещь. Но чем же не угодил Духовный целитель - это вообще за гранью моего понимания. В игре не осталось хила, вообще. Никакого хила. Только крайне ограниченные банки, количество которых можно увеличить немного, а также улучшить, чтобы изобразить подобие массхила, но это всё возможно только под конец игры после прохождения большинства локаций.
Пришлось из-за этого отключать френдли файр, так как без хила Кошмар стал бы просто Кошмаром в квадрате. Но этому ещё активно способствовал ИИ спутников. Более тупого поведения придумать было невозможно. Воин вообще с трудом понимает, с какой стороны нужно танковать противника, в 50 % случаев он просто поворачивается ко врагу задницей и выставляет перед собой щит, показывая чудеса танкования. Крюк, который должен притягивать противника, может полететь совершенно в любую сторону, независимо от того, куда вы его направили. Также невозможность адекватной отмены глухой обороны иногда становилась серьёзной проблемой, хотя на тех же драконах наоборот это было полезно. Маги тоже оставляли желать лучшего. За неимением хила приходилось постоянно пользоваться щитами, но из-за даже малейшей неровности в поверхности маг просто отменял каст щита и продолжал махать своим посохом, пока спутники вокруг умирали. Вообще любая неровная поверхность вызывала приступы паники у спутников, иногда даже заводя их в тупик и заставляя бежать в стену в прямом смысле.
Интерфейс вообще вызвал у меня столько ненависти и разочарования, сколько не было даже по отношению к диалогам в ДА2. При выборе персонажей вместо адекватного списка каждый раз приходилось проматывать стрелками влево и вправо спутников, чтобы добраться до нужного, а каждый из них ещё неторопливо подгружался, увеличивая время поиска. Даже когда на привале просто нужно было пополнить запас зелий своей группе, то всё равно приходилось просматривать весь состав Инквизиции.
Панелька умений неадекватно маленькая для такого большого количества умений. Невозможность скастить заклинания на иконку персонажа, даже при наведении мышки на его модельку часть заклинаний всё равно отказывалась работать. Приходилось изобретать и кидать щит ли воскрешение рядом с моделькой, чтобы спелл сработал.
Теперь немного о приятном.
В целом сюжет довольно интересный. Хотя было непонятно, почему за основу взяли сразу две книги: Раскол и Империя масок. Не читавшим будет гораздо сложнее понять, кто такой Коул, и что за дела у Императрицы Селины.
Из достижений не получены были только три: восхищение на балу в Орлее, крафт эпической вещи из материалов 4-ого уровня и, как ни странно, убийство десяти Высших Дракониц, хотя это у меня было сделано и засчитано в игре.
Что у меня было из важных выборов. На троне осталась Императрица Селина, хотя мне очень хотелось приплюсовать к ней Бриалу, но, видимо, из-за какой-то ошибки это не вышло. В Тени погибла Хоук, оставшись прикрывать наш побег. Но этот выбор даже не был выбором, так как вторым можно было оставить Алистера, а это просто невозможно было представить. Хотя в конце почему-то сказали, что он без вести пропал, отправившись к Серым Стражам. После Тени была душераздирающая сцена, где нужно было утешить Варрика, скорбевшего о Хоук. А потом ещё и Кассандра поинтересовалась у бедного гнома, сообщил ли он Андерсу о смерти Защитницы.
Из Источника Скорби напилась моя Инквизиторка, чем вызвала взрыв гнева у Морриган и Соласа. А Верховной Жрицей стала Лелиана, под моим влиянием изменившаяся далеко не в лучшую сторону Хотя обещавшая изменения в Церкви по отношению к магам и представителям не людских рас. Также Жрицей можно сделать Вивьен, хотя на мой вопрос, а могу ли я лично стать Верховной, Кассандра говорит, что нет, потому что я маг.
Кстати, о спутниках. Они все любопытны по своим характерам и истории. Только опять же непонятно, кто и как относится к Инквизитору, потому что полоску отношения просто выкинули из игры. Кат-сцены, конечно, приятно, как и общение со спутниками на разные темы.
Любимая группа, кстати, была: Блэкволл, Варрик и Дориан. Романсить пришлось Каллена за неимением адекватной альтернативы. И почему опять не дали романсить Варрика?
А вообще было приятно увидеть часть знакомых персонажей из старых частей, хоть от некоторых из них вроде Героини Ферелдена оставили только жалкое письмо на карте. Из-за бага Алистер так и не увиделся с Морриган и своим сыном.
Вообще концовка оказалась довольно куцей, вообще ничего не рассказали про события несюжетных квестов, словно их и не было. И почему ничего не было про Архитектора? Ведь он мог бы стать решением проблемы с Зовом у Стражей, которую устроил Корифей... И эх, у меня не было DLC про Корифея в ДА2.
И всё же... Что Солас сделал с Флемет? Убил? Забрал часть Древнего Бога? Забрал дух Митал? Если последнее, то это немного обнадёживает, так как моя эльфийка стала слугой Митал и, возможно, что действия Соласа освободят её, либо же нет.
И дал ли сам Солас сферу Корифею? Если да, то зачем? Что он хотел сделать? Освободить эльфийских богов?